Наркологическая клиника «Содействие» - профессиональное лечение наркомании и алкоголизма в Нижнем Новгороде.
Тел. +7 (831) 235-27-02

Стадии и симптомы зависимости — Лекция с психологом

Лекцию из психообразовательного блока реабилитационной программы «Стадии и симптомы зависимости», провела сегодня психолог, психотерапевт Марина Игоревна Локоткова.

Зависимость не начинается внезапно. Крадущимся вором вторгается она в семью, надолго забирая мир и спокойствие.

А начинается все обычно очень мирно: с неосознанной встречи с психоактивным веществом, неважно каким. Обычно это происходит в детстве в окружении семьи во время каких-либо праздников или юбилеев, когда ребенок случайно или из любопытства пробует оставшейся в рюмке или бокале на накрытом столе алкоголь.

Затем, к какой-то момент происходит осознанная встреча, толчком к которой может послужить давление компании, желание почувствовать себя взрослым и тому подобное. Часто – эта встреча, похожа на вспышку: «Вау! Круто!»

С этого момента начинается этап дружбы, когда ПАВ становится другом, а общение с ним – увлекательным и захватывающим процессом. Жизнь обретает полноту, краски становятся ярче, проблем меньше, появляются силы для творчества и решения разных жизненных задач.

Но рано или поздно в процессе употребления начинают случаться разные неурядицы, проблемы и т.д. Это означает, что наркотик из друга превратился в «мелкого пакостника». Этот этап можно соотнести с проблемным употреблением. С наступлением этого этапа заканчивается, так называемое, «розовое» употребление. Проблемы при этом никоим образом не связываются с наркотиком и употреблением. На фоне случающихся недоразумений за теми возможностями, которые дает дружба с наркотиком, человек не видит растущих разрушений. ПАВ – нарушает нормальную систему гормонального функционирования человека, перестраивает его восприятие реальности, и человек становится все более ИНЫМ.

Это в итоге приводит к их умножению и наркотик из «мелкого пакостника» превращается в настоящего «врага» – на этом дружба заканчивается. Обычно на этом этапе наличие проблем очевидно для близкого окружения, но еще не является предметом осознания для самого употребляющего человека. Приобретений от употребления становится все меньше, а издержек и проблем все больше. Попытки противостоять врагу в «лоб», если они имеют место, в итоге обычно приводят к поражению, и враг превращается в «хозяина», а зависимый человек – в раба.

Вот и все. Ловушка захлопнулась, а человек уже не в силах осознать кто он и что с ним произошло. Работают системы защищающие болезнь – отрицание болезни, недоверие, отчаяние.
Вот об этом процессе поговорили сегодня, проследив все стадии на основе личных историй реабилитантов.

Заполните необходимые поля

наш специалист свяжется с Вами