Наркологическая клиника «Содействие» - профессиональное лечение наркомании и алкоголизма
Все зависимые знают, и боятся состояния «тяги». Хотя и любят с ним играть. Например, в центре на реабилитации, одной из забот консультантов по химическим зависимостям, является следить, чтобы резиденты во время общения между собой, не «гоняли тяги».
Так называются разговоры о подробностях употребления, разные байки, связанные с приключениями в эти периоды активной зависимости, и т.п. И это очень вредные разговоры для процесса выздоровления и вот почему.
Что такое «тяга»? Это сильное, навязчивое желание употребить психоактивное вещество. Оно может быть явным или неосознанным. То есть тяговое состояние явное – это мысли об употреблении, тоска и желание вернуть к такой жизни. А неявная тяга – это желание вернуться в опасную ситуацию, которая всегда ранее заканчивалась употреблением ПАВ, например в пьющий рабочий коллектив. Или встретиться с человеком, с которым ранее происходило употребление. Разница в том, что при явной «тяге», желание употребить осознается. А при неявной, не осознается и замещается другим желанием – заработать денег, просто пообщаться и т.п.
Если дать возможность этому желанию набрать обороты и осуществиться, то исход всегда один – срыв и снова систематическое употребление.
Сложность заключается в том, что тяговое состояние у зависимого развивается фактически от любой мысли или желания. Просто потому, что почти все его мысли или желания, так или иначе, ассоциируются с употреблением психоактивного вещества.
Мозг здорового человека работает так, что дорожки нейронных связей многочисленны и разнообразны. Желание есть – ведет в центр голода и запускает программу, связанную с покупкой или приготовлением еды. Радость, или грусть – ведет в центр, связанный с коммуникациями, и запускает потребность, например, позвонить другу или родителю.
Потребность в новых впечатлениях может возбудить несколько центров – социальной активности, познавательный центр, двигательный, тогда человек захочет сесть на велосипед, и поехать с другом на прогулку, например. И так далее. Много разных ответов на чувства и желания. Много разных внутренних программ и развитых центров, руководящих управлением навыками и умениями.
Мозг зависимого человека деформирован. Фактически все дороги ведут только в один центр – центр удовольствия. Который химически перестроился отвечать возбуждением, только на присутствие психоактивного вещества. Чтобы не случилось в жизни зависимого – скука или голод, радость или горе, его реакция одна – желание употребить ПАВ.
Просто потому, что иной «дороги» в его нейросистеме уже почти нет.
Но, так как наш мозг обладает нейропластичностью, то со временем и путем тренировок и усилий, перестройка происходит. Чем чаще и дольше зависимый практикует новые реакции и действия, тем сильнее и четче в его мозгу формируются новые нейрональные связи или возобновляются старые.
И тогда – он уже гораздо легче справляется с состояние «тяги», когда вдруг, по какой-то причине сигнал прошел старой деструктивной дорожкой.
Вот поэтому, «гонять тяги» зависимый отучается еще в реабилитационном центре. А еще сначала просто следуя рекомендациям, а затем уже и вырабатывая собственные привычки и собственные желания, начинает вести себя по-другому.
Рекомендации, ограждающие от попадания на «дорожку, ведущую к тяге», это то, что в программе реабилитации называется: «границы». Это: не ходить в места, где проходила жизнь в активном употреблении; не заходить в специализированные магазины, торгующие алкоголем; не общаться со знакомыми, с которыми было активное общение в тот период, и тому подобное. Список из двадцати возможных «границ», которые могут защищать человека от опасности попадания в «тяговое состояние» предлагается реабилитанту, когда перед выпиской из центра он решает, какие «границы» необходимы для защиты лично ему.
А также, зависимый учиться в моменты, когда возникает сильное эмоциональное переживание: скуки, тоски, горя, безнадежности, радости, эйфории, тревоги, и т.п. – звонить новым друзьям и обращаться за помощью; делать физические упражнения; гулять; принимать душ. Все то, что поможет переключить физиологическую систему и вызвать выработку гормонов, вызывающих чувство ровного благополучия.
И самая важная часть по формированию активных новых нейрональных связей – это организация социально одобряемой и удовлетворяющие по своему качеству жизни. То, что в процессе реабилитации будет называться – ресоциализацией.
И понятно, что это процесс не быстрый. Но понимание его сути, в том числе его нейропсихологической составляющей – важное знание, которое поможет сделать его осознанным, а значит и увеличит вероятность его благополучного течения.
С уважением, Марина Игоревна Локоткова ❤️